2009年11月19日
更紗の懐石料理は豪華です
バイトの深川です。
急に寒くなってきましたね。
カイロが必需品になる日も近いです。
ところで、昔、江戸時代みたいな大昔に
カイロなんて便利グッズがあったわけもなく。
石を日で焼いて、布でくるんで持ち運ぶ「温石」
というものを使用していたそうです。
禅宗のお坊さんは、これを懐にいれて飢えをしのいだりしたとか。
このことから、温石のように小腹を満たす料理、
ということでお茶の前に出すちょっとした料理を
「懐石料理」と呼んだそうですよ。
今日では、ちょっとした料理、ではない場合が多く、
趣向も様々ですけれどもね。
以上、テストにはでてこない豆知識でした〜!
急に寒くなってきましたね。
カイロが必需品になる日も近いです。
ところで、昔、江戸時代みたいな大昔に
カイロなんて便利グッズがあったわけもなく。
石を日で焼いて、布でくるんで持ち運ぶ「温石」
というものを使用していたそうです。
禅宗のお坊さんは、これを懐にいれて飢えをしのいだりしたとか。
このことから、温石のように小腹を満たす料理、
ということでお茶の前に出すちょっとした料理を
「懐石料理」と呼んだそうですよ。
今日では、ちょっとした料理、ではない場合が多く、
趣向も様々ですけれどもね。
以上、テストにはでてこない豆知識でした〜!
Posted by 千代田館
at 16:21
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